Stachelbeer-Kuchen mit Krokantstreuseln

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Stachelbeer-Kuchen mit Krokantstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 400 Mehl 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 225 + 150 g + 2 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 weiche Butter 
  • 1   Eigelb + 5 Eier (Gr. M) 
  • 1 Glas (720 ml)  Stachelbeeren 
  • 600 + 100 g Schmand oder Crème fraîche 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver 
  •     "Vanille" 
  • 100 Haselnuss-Krokant 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, Backpulver, 225 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter in Flöckchen und 1 Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten
2.
Stachelbeeren gut abtropfen lassen. Ca. 2/3 der Streusel in der Springform gleichmäßig auf dem Boden andrücken. Die Stachelbeeren, bis auf 10-16 Stück zum Verzieren, darauf verteilen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen
3.
600 g Schmand, 5 Eier, 150 g Zucker und Puddingpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 1/2 Minute verrühren. Über die Stachelbeeren gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen
4.
Rest Streusel und ca. 2/3 Krokant verkneten. Auf der Schmandmasse verteilen und bei gleicher Temperatur ca. 40 Minuten weiterbacken. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten, offenen Ofen ruhen lassen. Dann mit einem Messer vom Rand lösen. In der Form ca. 4 Stunden auskühlen lassen
5.
100 g Schmand und 2 EL Zucker verrühren. In Klecksen auf die Torte geben. Die Torte mit übrigem Krokant und Stachelbeeren verzieren
6.
Tipps für Streuselkuchen
7.
Leckere Variationen: nach Belieben etwas Zimt, Zitronenschale, Vanille oder Bittermandelaroma unter die Streusel mischen. Oder ca. die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln, Hasel- oder Walnüsse ersetzen. So bleiben Streuselkuchen länger frisch: nach dem Auskühlen in Alufolie oder gut schließenden Plastikdosen aufbewahren
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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