Stachelbeer-Mandarinen-Kuchen

Stachelbeer-Mandarinen-Kuchen Rezept

Zutaten

  • 1 Packung  (400 g) Grundmischung für Hefeteig 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 125 Mehl 
  • 200 Zucker 
  • 3 Dose(n) (315 ml; Abtr.gew. 175 g)  Mandarin-Oangen 
  • 500 g (720 ml)  Stachelbeeren, ersatzweise 1 Glas Stachelbeeren 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 250 Magerquark 
  • 250 Schmand 
  • 1 EL  Zimt 
  •     Mehl 
  •     Fett 
  • 2 EL  Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Hefeteig Backmischung, beiliegende Trockenhefe, 1 Ei und 100 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl und 75 g Zucker mischen. 75 g Fett schmelzen und dazugeben. Mit den Händen zu Sreuseln verkneten und beiseite stellen. Mandarin-Orangen abtropfen lassen. Stachelbeeren verlesen und waschen. Ca. 1/4 Liter Wasser in einem weiten Topf aufkochen und die Stachelbeeren darin 5-7 Minuten zugedeckt dünsten. Auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Restliches Fett und 100 g Zucker cremig rühren. Übrige Eier unterrühren. Puddingpulver, Zitronenschale, Quark, Schmand und Zimt zufügen und verrühren. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Obst darauf verteilen. Quark-Schmand-Masse über dem Obst verteilen. Mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 16 Stück

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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