Stachelbeer-Prasselkuchen

Zutaten
- 1 kg rote und grüne Stachelbeeren
- 750 g Mehl
- 500 g Butter oder Margarine
- 300 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Glas (320 g) Lemon Curd
- 100 g Schlagsahne
- Fett
Zubereitung
80 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Beeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Für die Streusel Mehl, Fett in Flöckchen, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu Streusel verarbeiten
- 2.
- Gut 2/3 der Streusel auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) verteilen, mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Stachelbeeren und Lemon Curd, bis auf 2 EL, vermengen und auf dem Streuselboden verteilen. Restliche Streusel gleichmäßig darüberstreuen
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Für die Soße Sahne und übriges Lemon Curd glatt rühren. Soße nach Geschmack auf den Stücken verteilen
- 4.
- Zubereitungszeit ca. 1 Stunde 20 Minuten. Wartezeit ca. 45 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 380 kcal
- 1590 kJ
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian