Stachelbeer-Relish zu Lamm und Gemüse

Aus kochen & genießen 7/2012
Stachelbeer-Relish zu Lamm und Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 kg  Stachelbeeren (z. B. gelbe) 
  • 50 Rosinen 
  • 500 Gelierzucker (1 : 1) 
  • 1 Stück(e) (ca. 35 g)  frischer Ingwer 
  • 3   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2 EL  Senfkörner 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1⁄8 Obstessig 
  • 2   Paprikaschoten (z. B. gelb und rot) 
  • 1   Zucchini 
  • 750 neue Kartoffeln 
  • 2–3   Zweige Rosmarin 
  • 4–5 Stiel(e)  Thymian 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 4   Lammlachse (à ca. 150 g) 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Stachelbeeren waschen und putzen. Mit Rosinen und Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Ingwer schälen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen, würfeln. Mit Ingwer, Senfkörnern, 1 gestrichenen TL Salz und Essig zu den Stachelbeeren geben, mischen.
2.
Unter ständigem Rühren bei starker Hitze aufkochen, unter Rühren ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Heißes Relish sofort in 5 vorbereitete Twist-off-Gläser (à ca. 250 ml) füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.
3.
Paprika putzen, waschen, in Stücke schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden.
4.
Kräuter waschen. Rosmarin abzupfen und grob hacken. Gemüse, Kartoffeln, Rosmarin und 4 EL Öl mischen. Mit Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
5.
Knoblauch schälen und hacken. Lammlachse trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Dann bei mittlerer Hitze rundherum ca. 6 Minuten weiterbraten. Thymian und Knoblauch kurz mitbraten.
6.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ­ruhen lassen. Ofengemüse mit Salz würzen. Mit Fleisch und etwas Stachelbeer-Relish anrichten. Das übrige Relish hält sich unangebrochen 3–6 Monate, geöffnet im Kühlschrank ca. 2 Wochen.
7.
Getränke-Tipp: fruchtiger Roséwein, z. B. ein Cabernet Sauvignon Rosé.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 38g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 94g Kohlenhydrate

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