Stachelbeer-Streusel-Racer mit Haferflocken
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

Zutaten
- etwas + 375 g Butter
- 700 g Stachelbeeren (z. B. rote und grüne)
- 600 g Mehl
- 150 g kernige Haferflocken
- 375 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 250 g Schmand
- 50 g Karamellbrotaufstrich
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Stachelbeeren waschen, putzen, abtropfen lassen.
- 2.
- Mehl, Haferflocken, 375 g Butter in Stückchen, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts etwas vermischen, dann mit den Händen grob zu Streuseln verkneten.
- 3.
- Stachelbeeren kurz untermischen.
- 4.
- Streusel-Beeren-Mix auf dem Blech verteilen und mit den Händen nur leicht andrücken. Im heißen Backofen ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- 5.
- Schmand mit den Schneebesen des Rührgeräts dickcremig aufschlagen. Karamellaufstrich unter den Schmand ziehen. Kuchen in ca. 6 x 6 cm große Stücke schneiden. Mit Karamellschmand servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 240 kcal
- 3 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate