Stachelbeer-Streuselkuchen vom Blech

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Zutaten

Für  Stück
  • 700 g   Mehl  
  • 1/4 l   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 170 g   Zucker  
  • 220 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Stück(e) (ca. 28 g)  Ingwerpflaumen in Sirup  
  • je 600 g   rote und grüne Stachelbeeren  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
500 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. 50 ml Milch erwärmen. Hefe in der Milch auflösen. Hefe-Milch und 50 g Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 ml Milch lauwarm erwärmen. 100 g Butter, Ei, 50 g Zucker, Salz und Milch zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut verkneten. Teig zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 120 g Butter schmelzen. Ingwer fein hacken. 200 g Mehl, 70 g Zucker und Ingwer in eine Schüssel geben. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Streusel kalt stellen.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und ausrollen (ca. 32 x 37 cm). Teig auf eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne des Backofens geben und nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Stachelbeeren putzen, waschen und trocken tupfen. Stachelbeeren und Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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