Stachelbeer-Wähe

Stachelbeer-Wähe Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 50 Butter 
  • 100 ml  Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 200 Mehl 
  • 100 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Schmand 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 250 rote Stachelbeeren 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Butter schmelzen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in der Milch auflösen. Mehl, 50 g Zucker und 1 Ei in eine Rührschüssel geben. Milchmischung und Butter in die Rührschüssel geben und zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und Soßenpulver glatt rühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, ausrollen (ca. 28 cm Ø) und in eine mit Backpapier ausgelegte Wähenform (unten 19 cm Ø, oben 23 cm Ø) legen, Rand dabei andrücken. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Stachelbeeren waschen, putzen und in der Form verteilen. Guss darübergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Wähe aus dem Ofen nehmen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Warm oder kalt servieren. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
2.
1 Stunde Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 890 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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