Stachelbeerkuchen mit Schmandguss

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
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Stachelbeerkuchen mit Schmandguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Stachelbeeren (z. B. rote und grüne) 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 150 Magerquark 
  • 6 EL  + etwas neutrales Öl (z. B. Rapsöl) 
  • 6 EL  Milch 
  •     Salz 
  • 75 + 100 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 200 Schmand 
  • 1 Päckchen  Vanillepuddingpulver 
  • 2 EL  Paniermehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Stachelbeeren putzen, waschen und ­abtropfen lassen. Für den Quark-Öl-Teig Mehl und Backpulver mischen. Mit Quark, 6 EL Öl, Milch, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, Vanillezucker und 1 Ei mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
Für den Guss 4 Eier, 100 g Zucker, Schmand und Puddingpulver in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
4.
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; tiefes Backblech) einölen. Teig darauf ausrollen und mit Paniermehl bestreuen. Stachelbeeren darauf verteilen. Den Guss gleichmäßig dar­übergießen. Im heißen Backofen 35–40 Minuten backen.
5.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 170 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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