Stachelbeertarte mit Frischkäsecreme-Haube

Zutaten
- 125 g Butter
- 200 g Butterkekse
- 75 g + 3–4 Amarettini
- 650 g grüne Stachelbeeren
- 150 ml Apfelsaft
- 50 g Zucker
- 1/2 Päckchen Puddingpulver "Sahne-Geschmack"
- 2 Blatt Gelatine
- 125 g Erdbeeren
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- 1 EL Erdbeergelee
- Öl
- 1 Gefrierbeutel
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in einem Topf schmelzen, vom Herd nehmen. Butterkekse und 75 g Amarettini in einen Gefrierbeutel geben, mit einer Kuchenrolle fein zerbröseln. Eine Springform (26 cm Ø) dünn mit Öl fetten
- 2.
- Brösel und Butter mischen. Die Hälfte der Brösel-Mischung in die Form geben, am Rand 3–4 cm hoch andrücken. Übrige Brösel-Mischung auf dem Boden der Form gleichmäßig andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen
- 3.
- Stachelbeeren waschen und putzen, ca. 50 g beiseitelegen. Apfelsaft und Zucker in einem Topf aufkochen. Stachelbeeren hinzugeben und 1–2 Minuten mitkochen. Puddingpulver mit 3 EL Wasser verrühren, unter Rühren zu den Stachelbeeren gießen. Kurz aufkochen, vom Herd nehmen
- 4.
- Kompott auf dem Bröselboden verteilen, mindestens 2 Stunden kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen, waschen. 50 g in grobe Stücke schneiden, pürieren
- 5.
- Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes 3–4 Minuten sehr cremig rühren. Erdbeerpüree unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen, 2–3 EL Frischkäse einrühren, unter den restlichen Frischkäse rühren
- 6.
- Tarte aus der Form lösen, Frischkäse-Creme darauf locker verstreichen, ca. 1 Stunde kalt stellen
- 7.
- Übrige Erdbeeren in dicke Scheiben schneiden. 3–4 Amarettini grob zerbröseln. Tarte mit Erdbeerscheiben, 50 g Stachelbeeren und Amarettinibröseln verzieren. Gelee in einem Topf erhitzen, Erdbeeren damit bestreichen
- 8.
- Wartezeit ca. 2 3/4 Stunden
Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 350 kcal
- 1470 kJ
- 5g Eiweiß
- 19g Fett
- 39g Kohlenhydrate
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Foto: Schmolinske, Armin