Stachelbeertarte mit Marzipanguss

Aus kochen & genießen 8/2013
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Stachelbeertarte mit Marzipanguss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 1   Grundrezept Mürbeteig 
  •     Mehl 
  • 150 kalte Marzipanrohmasse 
  • 150 weiche Butter 
  • 150 Zucker 
  • 3 EL  Amaretto 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 75 Mehl 
  •     1 1⁄2 gestrichene TL Backpulver 
  • 250 Stachelbeeren (z. B. Rote) 
  • 75 Puderzucker 
  • 1   kleiner Gefrierbeutel 

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Eine Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Mürbeteig auf etwas Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, dabei am Rand andrücken.
2.
Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kurz kalt stellen.
3.
Marzipan grob raspeln. Butter und Zucker cremig rühren. Marzipan, Likör und Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Auf den Tarteboden streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.
4.
Her­steller) auf der untersten Schiene ca. 20 Minuten backen.
5.
Stachelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Auf der Tarte verteilen. Die Tarte ca. 25 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen.
6.
Puderzucker und 1 EL Wasser zum Guss verrühren. In einen Gefrierbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Tarte mit Gussstreifen verzieren und trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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