Stachelbeertorte mit Baiserhaube

Zutaten
- 125 g Butter oder Margarine
- 220 g + 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 150 g Mehl
- 2 TL ( 8 g) Backpulver
- 600 g Stachelbeeren
- 150 ml Apfelsaft
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 1 TL Zitronensaft
- Puderzucker
- Minze
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 2 Eier trennen. Eigelbe und 2 Eier nacheinander unter die Fett-Zucker-Mischung rühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Fettcreme sieben und unterrühren. Eine Springform (26 cm Ø) fetten und den Rührteig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-17 Minuten hellbraun backen (Stäbchenprobe). Inzwischen Stachelbeeren waschen und putzen. 3 Esslöffel Zucker und 2 Esslöffel Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren. Puddingpulver und 5-6 Esslöffel Apfelsaft verrühren. Karamell mit übrigen Apfelsaft ablöschen, Stachelbeeren zugeben, aufkochen und mit angerührtem Puddingpulver binden. Kuchen herausnehmen. Stachelbeerkompott auf den Kuchen streichen. Dabei einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, nach und nach 120 g Zucker darunterschlagen. Baisermasse auf den Rührteig streichen. Dabei rundherum einen 2-3 cm breiten Rand frei lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen, bis der Baiser goldbraun ist. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 4g Eiweiß
- 11g Fett
- 39g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli