Stangenspargel mit Basilikum-Butter

Zutaten
- 2 kg weißer Spargel
- Salz, 1 TL Zucker
- 1-2 Bund/Töpfe Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Butter
- 150 g luftgetrocken Schinken in hauchdünnen Scheiben (z. B. Parmaschinken)
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schalen und Enden mit Wasser aufkochen. Salz und Zucker zufügen, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Spargelwasser durchsieben, aufkochen. Spargel darin ca. 20 Minuten garen
- 2.
- Basilikum waschen und, bis auf etwas, fein schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Butter klären: aufschäumen, in ein Gefäß mit Schütte gießen. Molke absetzen lassen (nicht verwenden). Etwas Butter erhitzen, Knoblauch darin anbraten. Rest Butter zugeben, Basilikum unterrühren
- 3.
- Spargel abtropfen lassen und anrichten. Basilikum-Butter darübergießen. Mit Rest Basilikum garnieren. Schinken dazureichen. Dazu: Weißbrot od. neue Kartoffeln
- 4.
- Getränk: kühler Roséwein
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 470 kcal
- 1970 kJ
- 15 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate