Steckrüben-Cremesuppe
Aus kochen & genießen 4/2009

Zutaten
- 2 kleine rote Chilischoten
- 1 (ca. 750 g) Steckrübe
- 2 Zwiebeln
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 3 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 1 l Gemüsebrühe (Instant)
- 400 g Schlagsahne
- 2-3 Stiel(e) Thymian
- 200 g Graubrot
- 1 TL Butter
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Chili längs halbieren, Kerne entfernen. Schoten in dünne Streifen schneiden. Steckrübe und Zwiebeln schälen und klein schneiden. Porree waschen, putzen und das untere helle Drittel klein schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Hälfte der Chili, Porreeringe und Steckrübe 1-2 Minuten anschwitzen. Gemüse mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit Brühe ablöschen. 20-25 Minuten weich kochen, dann die Sahne zugießen. Inzwischen übrigen Porree in Ringe schneiden und in kochendem Salzwasser 3-4 Minuten blanchieren, dann unter kaltem Wasser abschrecken. Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen grob hacken. Brot für die Croûtons in Würfel (ca. 1 x 1 cm) schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot darin rundherum rösten. Butter zugeben, weiterer 1-2 Minuten rösten. Dann mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Croûtons auf Küchenpapier abtropfen lassen. Suppe pürieren und nochmals abschmecken. Suppe mit Croûtons, Chili und Porree servieren
- 2.
- Bei 8 Personen:
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 280 kcal
- 1150 kJ
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas