Steckrübenschmalz

Zutaten
- 150 g Steckrübe
- 1 Zwiebel
- 1 kleiner Apfel
- 250 g fetter geräucherter Speck
- 300 g Gänseschmalz
- Salz
- Pfeffer
- getrockneter Majoran
- 1/2 Bund Petersilie
Zubereitung
40 Minuten
leicht
- 1.
- Steckrübe schälen und in kleine Rauten schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Apfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Speck fein würfeln.
- 2.
- Schmalz und Speck in einem Topf erhitzen. Speckwürfel unter gelegentlichem Rühren auslassen. Steckrübe und Apfelwürfel zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. (Entstandene Grieben sollten nun hellbraun sein!) Schmalz mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken, lauwarm abkühlen lassen.
- 3.
- Petersilie waschen, trocken tupfen, grob hacken und unter das Schmalz rühren. Schmalz in Gläser füllen, gut verschließen und kalt lagern.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 1140 kcal
- 4780 kJ
- 7 g Eiweiß
- 116 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias