Steinbeißerfilet mit Lachs in Safransoße

Zutaten
- 200 g Langkornreis
- Salz
- 1 große Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1/4 l trockener Weißwein
- 2-3 Zitronenscheiben
- 8 Pfefferkörner
- 1/2 TL Senfkörner
- 750 g mittelgroße Tomaten
- 150 g Schalotten
- 2 Steinbeißerfilets
- (à ca. 250 g)
- 4 Scheiben Räucherlachs (à ca. 20 g)
- 2 EL Butter oder Margarine
- Zitronenpfeffer
- 1-2 EL Sojasoße
- 1 Bund glatte Petersilie
- 125 g Schlagsahne
- 1 Tütchen Safranfäden
- 2 EL heller Soßenbinder
- Holzspießchen
Zubereitung
45 Minuten
leicht
- 1.
- 1.Reis in reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten quellen lassen. Für den Fischsud 1/2 Liter Wasser mit Salz, Zwiebel, Lorbeerblatt, Gewürznelken, Weiß-wein, Zitronenscheiben, Pfeffer- und Senfkörnern ca. 10 Minuten kochen
- 2.
- 2.Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls in schmale Spalten schneiden
- 3.
- 3.Steinbeißerfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Mit dem Lachs belegen, überklappen und mit Holzspießchen feststecken. In den Gewürz-Sud geben und darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen
- 4.
- 4.Schalotten im heißen Fett glasig dünsten. Tomaten zufügen. Mit Salz, Zitronenpfeffer und Sojasoße kräftig würzen. Warm stellen
- 5.
- 5.Reis abtropfen lassen. Petersilie waschen. Einige Stiele beiseite legen. Die übrige Petersilie fein hacken und unter den Reis mischen
- 6.
- Fisch herausheben, warm stellen. Sud durchsieben. 1/4 Liter davon mit Sahne und Safran aufkochen. Soßenbinder einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten, mit Petersilie garnieren
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 620 kcal
- 2600 kJ
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Foto: Horn