Steinbeißerfilet mit Lachs in Safransoße

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Steinbeißerfilet mit Lachs in Safransoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 Langkornreis 
  •     Salz 
  • 1   große Zwiebel 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1/4 trockener Weißwein 
  • 2-3   Zitronenscheiben 
  • 8   Pfefferkörner 
  • 1/2 TL  Senfkörner 
  • 750 mittelgroße Tomaten 
  • 150 Schalotten 
  • 2   Steinbeißerfilets 
  •     (à ca. 250 g) 
  • 4 Scheiben  Räucherlachs (à ca. 20 g) 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  •     Zitronenpfeffer 
  • 1-2 EL  Sojasoße 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 125 Schlagsahne 
  • 1   Tütchen Safranfäden 
  • 2 EL  heller Soßenbinder 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
1.Reis in reichlich kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten quellen lassen. Für den Fischsud 1/2 Liter Wasser mit Salz, Zwiebel, Lorbeerblatt, Gewürznelken, Weiß-wein, Zitronenscheiben, Pfeffer- und Senfkörnern ca. 10 Minuten kochen
2.
2.Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen und die Haut abziehen. Tomaten halbieren, entkernen und in schmale Spalten schneiden. Schalotten schälen und ebenfalls in schmale Spalten schneiden
3.
3.Steinbeißerfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Mit dem Lachs belegen, überklappen und mit Holzspießchen feststecken. In den Gewürz-Sud geben und darin ca. 10 Minuten gar ziehen lassen
4.
4.Schalotten im heißen Fett glasig dünsten. Tomaten zufügen. Mit Salz, Zitronenpfeffer und Sojasoße kräftig würzen. Warm stellen
5.
5.Reis abtropfen lassen. Petersilie waschen. Einige Stiele beiseite legen. Die übrige Petersilie fein hacken und unter den Reis mischen
6.
Fisch herausheben, warm stellen. Sud durchsieben. 1/4 Liter davon mit Sahne und Safran aufkochen. Soßenbinder einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles anrichten, mit Petersilie garnieren
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 2600 kJ

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Foto: Horn

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