Steinpilzsoße zu Rumpsteak, Ofenkürbis und Kartoffelhälften

Steinpilzsoße zu Rumpsteak, Ofenkürbis und Kartoffelhälften Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 20 getrocknete Steinpilze 
  • 500 Hokkaido-Kürbis 
  • 800 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 60 Butter 
  • 80 geriebener Parmesankäse 
  •     Pfeffer 
  • 5 EL  Öl 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 250 braune Champignons 
  • 4   Rumpsteaks (à ca. 150 g) 
  • 150 ml  Sherry medium 
  • 1 EL  Mehl 
  • 200 Schmand 
  •     Zucker 
  • 1/2 Bund  Schnittlauch 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Steinpilze in 450 ml kaltem Wasser ca. 1 Stunde einweichen. Inzwischen Kürbis waschen, putzen, vierteln und Kerne herausschaben. Kürbis in Stücke schneiden. Kartoffeln gründlich waschen, halbieren, Schnittfläche mehrfach längs und quer einschneiden, dabei nicht durchschneiden.
2.
Kartoffeln auf ca. 2/3 eines Backblechs verteilen, mit Salz würzen. Butter in Flöckchen auf den Kartoffeln verteilen und mit Parmesan bestreuen. Kürbis in einer Schüssel mit Salz und Pfeffer würzen. 3 EL Öl darüberträufeln und vermengen.
3.
Neben den Kartoffeln auf dem Blech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 35–40 Minuten backen.
4.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Champignons säubern, putzen und in Scheiben schneiden. Steinpilze in ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen, Einweichwasser dabei auffangen. Steinpilze fein hacken.
5.
Steaks trocken tupfen, mit Salz würzen. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten. Herausnehmen, mit Pfeffer würzen und warm stellen.
6.
Champignons im Bratfett anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Steinpilze zufügen, kurz mitdünsten. Mit Sherry ablöschen und bei starke Hitze einreduzieren lassen, bis der Sherry fast verkocht ist. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen.
7.
Unter Rühren Einweichwasser unterrühren. Schmand einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
8.
Kürbis und Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Rumpsteaks mit Soße, Kartoffeln und Kürbis anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 870 kcal
  • 3650 kJ
  • 50g Eiweiß
  • 47g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved