Stern-Gugelhupf

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Stern-Gugelhupf Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 250 Mehl 
  • 1/2 Würfel (ca. 20 g)  Hefe 
  • 100 Rosinen 
  • 2 EL  Rum 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 100 Marzipan-Rohmasse 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 1/2 Packung (50 g)  Dekor Marzipan, grün gefärbt 
  • 3   Belegkirschen 
  • 3   ungeschälte Mandeln 
  • 250 Puderzucker 
  • 3 EL  Zitronensaft 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt, an einem warmen Ort, 15-20 Minuten gehen lassen.
2.
Inzwischen Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit 2 Esslöffel Rum beträufeln. Mandeln in einer trockenen Pfanne rösten und herausnehmen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Marzipan schaumig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. Fettmasse zum Vorteig geben und alles zu einem flüssigen Hefeteig verrühren. Mandeln und Rosinen zum Schluss unterrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
4.
Eine Stern-Backform (ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Hefeteig in die Form geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen (Teig geht bis an den Formrand). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen und eventuell zum Schluss der Backzeit zudecken.
5.
Kuchen 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Aus dem Marzipan 10-12 Blätter formen. Belegkirschen und Mandeln halbieren. Puderzucker, Zitronensaft und ca. 3 Esslöffel Wasser zu einem glatten Guss verrühren.
6.
Stern damit überziehen. Mit Marzipanblättern, Belegkirschen und Mandeln verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.
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Ernährungsinfo

  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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