Sternenkuchen

5
(3) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 400 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Pflaumenmus  
  • 400 g   Mehl  
  • 25 g   Kakaopulver  
  • 4 TL   Backpulver  
  • 150 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 2 EL   Milch  
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Alufolie  

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
200 g Fett, 150 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Pflaumenmus unterrühren. 200 g Mehl, Kakao und 2 TL Backpulver mischen und kurz unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenkuchenform (11 x 25 cm; 1,25 Liter Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
3.
Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie zudecken und fertig backen. Herausnehmen, auf einem Kuchengitter ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
4.
Marzipan grob raspeln. 200 g Fett, 100 g Zucker, 1 Prise Salz und Marzipan cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl und 2 TL Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
5.
Schokokuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Sterne (ca. 5 cm Ø) aus den Scheiben ausstechen. Endscheiben nicht verwenden, aus den mittleren Scheiben 2 Sterne ausstechen.
6.
Gesäuberte Kastenkuchenform erneut fetten und mit Mehl ausstäuben. Eine Schicht Teig (ca. 1,5 cm) einfüllen und glatt streichen. Sterne hintereinander, dicht an dicht, mittig auf den Teig setzen.
7.
Jeweils rechts und links der Sterne Teig in die Form geben und mit dem restlichen Teig bedecken.
8.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit Kuchen mit Alufolie zudecken und fertig backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
9.
Vorsichtig aus der Form stürzen, auf eine Platte setzen und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 8 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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