Stiefel-Anhänger

Stiefel-Anhänger Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 flüssiger Honig 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 50 brauner Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 250 Mehl 
  • 1   gestr. EL Kakaopulver 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 2 gestrichene(r) TL  Lebkuchengewürz 
  • 200 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 2-3 TL  Zitronensaft 
  •     goldene und silberne Zuckerperlen 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Gefrierbeutel 
  •     Schleifen oder Bänder 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Honig, Fett, braunen Zucker und Salz in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren erhitzen, bis der Zucker gelöst ist und sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben. Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen. Ei unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, in die Rührschüssel sieben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unter die Honigmasse kneten. Teig in Folie wickeln und mindestens 2 Stunden kalt stellen. Teig halbieren. Eine Hälfte wieder kalt stellen. Zweite Hälfte auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Stiefel in unterschiedlichen Größen (5-7 cm Länge) ausstechen. Übrigen Teig auf die gleiche Weise verarbeiten. Stiefel auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. In jeden Stiefel mit einem dünnen Kochlöffelstiel am oberen Rand ein Loch drücken. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Gebäck mit dem Backpapier auf Kuchengitter ziehen und erkalten lassen. Puderzucker sieben. Eiweiß und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben, steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Guss aufschlagen. Guss in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Stiefel nach Belieben damit verzieren. Zuckerperlen in den feuchten Guss drücken. Trocknen lassen. Einige Stiefel mit Puderzucker bestäuben. Schleifen oder Bänder durch die Löcher am oberen Rand der Stiefel ziehen und verknoten. Stiefel z. B. an einem Kranz aufhängen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

45 Stück ca. :
  • 60 kcal
  • 250 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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