Stockbrot - das beste Rezept

Ob am offenen Lagerfeuer oder beim Grillen – mit unserem Rezept für Stockbrot und dem einfachen Stockbrotteig ohne Hefe holst du den Spaß für Groß und Klein in den eignen Garten oder Park. So gelingt der Klassiker vom Stock auf Anhieb! 

Der perfekte Stockbrotteig ohne Hefe: Alles was du für Stockbrot brauchst, sind vorne angespitzte Stöcke und den Teig, der anschließend darum gewickelt wird. Meist wird dafür Hefeteig verwendet. In unserem Rezept hingegen kommt unkomplizierter Quark-Öl-Teig zum Einsatz. Er wird mit Backpulver zubereitet und muss nicht gehen. Einfach alle Zutaten vermengen, einmal durchkneten, und schon kann es ans Umwickeln der vorbereiteten Stöcke gehen.

 

Stockbrot - Zutaten für den perfekten Stockbrotteig:

  • 300 g Mehl

  • 1 Päckchen Backpulver

  • 150 g Magerquark

  • 6 EL Öl

  • 6 EL Milch

  • 1 Prise Zucker

  • ca. 1 TL Salz

  • 6 angespitzte Holzstöcker (ca. 1,5 cm Ø und 30-40 cm lang) vom Weidenbaum

 

Stockbrot - Schritt 1:

Für den Stockbrotteig ohne Hefe 150 g Quark, 6 EL Öl, 6 EL Milch sowie 1 Prise Zucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrühgerätes glatt verrühren. 300 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 1 TL Salz mischen und zur Quarkmasse geben. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

 

Stockbrot - Schritt 2:

Stockbrotteig um den Stock wickeln
Mit den Händen den Stockbrotteig um den Stock wickeln, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Den Teig mit bemehlten Händen auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten. Dann in 6 gleichgroße Stücke teilen. Aus jedem Teigstück eine ca. 40 cm lange Rolle formen. Teigrolle spiralförmig um je ein spitzes Stockende wickeln und am Ende leicht zusammendrücken, damit das Stockbrot beim Grillen nicht vom Stock rutschen kann.

 

Stockbrot - Schritt 3:

Die Stockbrote auf den heißen Grill legen oder in ein offenes Feuer halten. Das Brot 20-30 Minuten grillen und dabei öfter drehen, damit es gleichmäßig bräunt und gart. Hälst du das Stockbrot über offenes Feuer, passe besonders gut auf das Brot auf - dort verbrennt es am schnellsten. 

 

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