Störteburger mit Labskausfrikadelle, Kartoffelrösti und Spiegelei

Störteburger mit Labskausfrikadelle, Kartoffelrösti und Spiegelei Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 3   Zwiebeln 
  • 80 gegarte vakuumierte Rote Bete 
  • 2   Gewürzgurken 
  • 2 EL  Butter 
  • 100 ml  Gewürzgurkensud 
  • 1 Dose(n) (340 g)  Corned Beef 
  •     Pfeffer 
  • 1 (80 g)  Beutel + 4 EL Kartoffelpüreeflocken 
  • 1   Apfel (z. B. Boskop) 
  • 2 TL  Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 60 Mehl 
  • 4 EL  Öl 
  • 6   Halme Schnittlauch 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und Schale abziehen. Auskühlen lassen. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Rote Bete und Gewürzgurken grob würfeln.
2.
1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen. Zwiebel darin andünsten. Rote Bete zufügen, kurz mitdünsten. Gewürzgurken und Sud zugeben, vom Herd ziehen. Corned Beef grob zerkleinern, mit der Rote-Bete-Mischung im Universalzerkleinerer fein hacken.
3.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Masse in eine Schüssel geben. Wenn die Masse ausgekühlt ist, mit 80 g Kartoffelpüreeflocken verrühren. Aus der Masse ca. 4 Frikadellen formen. In 4 EL Püreeflocken wenden. 2 Zwiebeln schälen und in dicke Ringe schneiden.
5.
Apfel schälen, Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Apfel in dicke Scheiben schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfel darin von jeder Seite braten, herausnehmen. Zwiebeln im Bratfett anbraten, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen.
6.
Herausnehmen, warm halten.
7.
Kartoffeln grob raspeln. Mit 1 Ei und Mehl verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse 4 Rösti formen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Rösti darin von jeder Seite goldbraun braten.
8.
Herausnehmen und ebenfalls warm halten. Frikadellen im Bratfett von jeder Seite ca. 2 Minuten braten. In einer weiteren Pfanne 1 EL Öl erhitzen. 4 Eier aufschlagen und nebeneinander in die Pfanne gleiten lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
9.
Braten, bis das Eiweiß gestockt ist. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Rösti auf Tellern anrichten. Frikadellen darauflegen. Apfel, Spiegeleier und Zwiebelscheiben darauf verteilen.
10.
Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 680 kcal
  • 2850 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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