Stollen

Stollen Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 150 Zucker 
  • 150 ml  Milch 
  • 200 Butter oder Margarine 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1/2 TL  Salz 
  • 50 Rosinen 
  • 50 Korinthen 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 100 gehackte Walnusskerne 
  • 50 gewürfeltes Orangeat und Zitronat 
  • 70 Butter 
  • 70 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Lauwarme Milch zugeben, mit etwas Mehl einen Vorteig rühren. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Fett schmelzen. Restlichen Zucker, Eier, Salz und Fett zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glänzenden Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Rosinen und Korinthen waschen, abtropfen lassen. Marzipan mit Vanillin-Zucker, Zimt und Walnüssen verkneten, zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen. Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Rosinen, Korinthen, Orangeat und Zitronat unterkneten. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 30x35 cm ausrollen, die Längsseite nach vorn legen. Marzipanrolle auf das vordere Teigdrittel legen, restlichen Teig darüberlegen, und so einschlagen, dass das untere Teigdrittel etwas übersteht. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Aus Alufolie oder Backpapier eine Manschette falten und um den Stollen wickeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-50 Minuten backen. Stollen nach ca. 30 Minuten Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Manschette entfernen. Den heißen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 25 Scheiben
2.
E 4,6 g/ F 15,13 g/ KH 33,31 g

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Foto: Neckermann

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