Stollen vom Blech mit Mohnfüllung

Stollen vom Blech mit Mohnfüllung Rezept

Zutaten

  • 150 Rosinen 
  • 300 gemahlener Mohn (z. B. Reformhaus oder beim Bäcker bestellen) 
  • 1/2 Milch 
  • 40 Speisestärke 
  • 1   Eigelb 
  • 350 Zucker 
  • 300 Butter oder Margarine 
  •     Mark von 1 Vanilleschote 
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Zitrone 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 250 Magerquark 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  •     Fett 
  •     Pergamentpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Rosinen waschen, abtropfen lassen und trocken tupfen. Mohn in 3/8 Liter Milch aufkochen und 10 Minuten quellen lassen. Speisestärke in restlicher Milch glatt rühren. Eigelb, 100 g Zucker, 40 g Fett und Rosinen zugeben.
2.
Alles unter die Mohnmasse rühren und nochmals unter Rühren kurz aufkochen. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit 200 g Fett, 200 g Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. Quark zufügen. Gemahlene Mandeln, Mandelblättchen und die Hälfte des mit Backpulver vermischten Mehls esslöffelweise unterrühren. Restliches Mehl unterkneten. Zwei Teigplatten in Größe des Backbleches (ca. 35 x 35 cm) ausrollen.
4.
Eine Teighälfte auf das gefettetes Backblech legen. Die abgekühlte Mohn-Rosinen-Füllung darauf verteilen. Zweite Teigplatte über die Füllung legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen (evtl. nach 30 Minuten mit Pergamentpapier bedecken).
5.
Herausnehmen. Restliches Fett erwärmen, den noch warmen "Stollen" damit bestreichen. Mit übrigem Zucker überstreuen. Abkühlen lassen. Dieser "Stollen" schmeckt frisch gebacken am besten.
6.
Ergibt ca. 25 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Take

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