Stollenrolle mit Nussfüllung

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Stollenrolle mit Nussfüllung Rezept

Zutaten

  • 500 g   Mehl  
  • 1 Würfel (40 g)  frische Hefe  
  • 125 g   Zucker  
  • 200 ml   lauwarme Milch  
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Prise   Salz  
  •     abgeriebene Schale von 1 
  •     unbehandelten Zitrone  
  • 2 EL   Lebkuchengewürz  
  • je 100 g   Haselnuss-, Pistazien-und Walnusskerne  
  • 4 EL   Schlagsahne  
  • 1   Eiweiß  
  • 1 Päckchen   Rum-back  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 50 g   Butter  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Backpapier  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe, 1 Esslöffel Zucker und etwas Milch glatt rühren, in die Vertiefung geben und mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen.
2.
200 g zerlassenes Fett, 50 g Zucker, Salz, Zitronenschale, Lebkuchengewürz und übrige Milch zum Vorteig geben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen.
3.
Je 75 g Hasel- und Pistazienkerne sowie die Walnüsse hacken. Gehackte Zutaten, Sahne, Eiweiß, Rum-back, restlichen Zucker und Vanillin-Zucker vermengen. Stollenteig nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30x40 cm groß ausrollen.
4.
Nussfüllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Teig von beiden Längsseiten her jeweils bis zur Mitte aufrollen. Stollenrolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Restliche Haselnuss- und Pistazienkerne fein hacken. Heißen Stollen mit der zerlassenen Butter bestreichen und mit der Haselnuss-Pistazienmischung bestreuen.
6.
Stollen auf einem Gitter auskühlen lassen und gut verpackt aufbewahren. Ergibt ca. 25 Stücke.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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