Streusel-Bananen-Kastenkuchen mit Schokoladensahne

Zutaten
- 4 Bananen (à ca. 160 g)
- 125 g + 1 EL Zucker
- 50 g Butter
- 275 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 75 ml Milch
- 125 g Zartbitter Schokolade
- 125 g Schlagsahne
- Fett und Mehl für die Form
- Alufolie
Zubereitung
90 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 3 Bananen schälen, in kleine Würfel schneiden. 50 g Zucker, Butter und 100 g Mehl zu Streuseln verkneten.
- 2.
- 2 Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Öl mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. 175 g Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Mehl-Mischung und Milch unter die Eimasse rühren.
- 3.
- Bananenwürfel unterheben. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (6,5 x 11 x 30 cm) füllen und glatt streichen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 4.
- Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 5.
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht halbieren. Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. 2 Eier trennen. Eigelbe mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 EL- Zucker einrieseln lassen.
- 6.
- Sahne steif schlagen. Kuchenoberfläche mit Hilfe eines Löffels streifig mit Schokolade verzieren. Restliche Schokolade in die Eigelbcreme rühren. Abwechselnd Sahne und Eischnee nach und nach unterrühren.
- 7.
- 1 Banane schälen und in Scheiben schneiden. Unteren Teil des Kuchens auf eine Platte setzen und mit einem Tortenrahmen oder einem Rahmen aus Alufolie umschließen. Die Hälfte des Schokomousse darauf verstreichen.
- 8.
- Bananenscheiben darauf verteilen, mit der restlichen Mousse abschließen. Obere Kuchenhälfte daraufsetzen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 260 kcal
- 1090 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Wolf, Nadine