Streusel-Buttermilchkuchen vom Blech (Usedom)

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Zutaten

Für  Stücke
  • 900 g   Mehl  
  • 300 g   + 2 TL Zucker  
  •     Salz  
  • 500 ml   Buttermilch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 2 Messerspitze   gemahlenes Zimtpulver  
  • 4   Tropfen Bittermandel-Aroma  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 335 g   weiche Butter  
  • 500 g   Erdbeeren  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
400 g Mehl, 50 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben und mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. 50 ml Buttermilch lauwarm erwärmen. Buttermilch, Hefe, 1 Msp Zimt, Bittermandel-Aroma und 1 TL Zucker verrühren und in die Mulde gießen. Mit Mehl vom Rand verrühren und bestäuben. Ca. 15 Minuten ruhen lassen
2.
Ei, 250 ml Buttermilch und 60 g Butter in Flöckchen dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten an einen warmen Ort gehen lassen
3.
275 g Butter schmelzen. 500 g Mehl, 1 Msp. Zimt, 250 g Zucker und Salz in einer Schüssel vermengen. Butter langsam einrühren und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten
4.
Hefeteig nochmals verkneten. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf ausrollen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit 200 ml Buttermilch beträufeln
5.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. 1 TL Zucker und Erdbeeren vermengen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt mit den Erdbeeren servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
6.
Wartezeit ca. 50 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 12 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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