Streusel-Käse-Kuchen

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Streusel-Käse-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 350 Butter oder Margarine 
  • 350 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Zimt 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 750 Mehl 
  • 1 Glas (450 g)  Erdbeer-Konfitüre 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 450 ml  Milch 
  • 500 Magerquark 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Zucker und 1/2 TL Zimt zum Bestreuen 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett, 300 g Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zimt und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Mehl portionsweise dazugeben und zuerst mit den Schneebesen, dann mit den Knethaken und eventuell noch mit den Händen zu einem leicht krümeligen Teig verarbeiten. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 37x32 cm) fetten. 2/3 des Teiges hineingeben und festdrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten vorbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Konfitüre bestreichen. Puddingpulver und 5 Esslöffel Milch verrühren. Restliche Milch und 25 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver zufügen und unter Rühren nochmals aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen. Quark unterrühren. Eier trennen. Eigelb unter die Vanille-Quark-Masse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen und unter die Quarkmasse heben. Auf den mit Konfitüre bestrichenen Teig geben und glatt streichen. Restlichen Teig als Streusel darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen und den Kuchen damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) weitere 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen
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Ernährungsinfo

25 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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