Streusel-Lämmer

Streusel-Lämmer Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 225 ml  Milch 
  • 100 getrocknete Aprikosen 
  • 25 Pistazienkerne 
  • 1/2 Packung (500 g)  Backmischung für Sonntagsstuten 
  • 2 Päckchen  Trockenhefe 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 125 Mehl 
  • 100 weiche Butter oder Margarine 
  • 50 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch lauwarm erwärmen. Aprikosen klein würfeln. Pistazien, bis auf 8, grob hacken. Backmischung und Hefe in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Milch zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf niedriger Stufe kurz vermengen. Dann auf höchster Stufe ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zum Ende der Knetzeit Aprikosen und Pistazien zufügen. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit für die Streusel Mehl, Fett, Zucker und Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Unter die Hälfte der Streusel den Kakao kneten. 3/4 des Teiges zu einem Strang formen, in 8 Stücke teilen. Auf bemehlter Arbeitsfläche oval ausrollen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Für den Kopf restlichen Teig ausrollen und runde Köpfe (3 cm Ø) ausstechen. Diese etwas länglich formen und an den Körper setzen. Restlichen Teig zu Ohren, Füßen und Schwänzen formen. An den Kopf und Körper setzen und andrücken. 1 Ei verquirlen. Lämmer damit bestreichen. Je eine beiseite gelegte Pistazie als Auge auf jeden Lammkopf geben, andrücken. Je 4 Lämmer mit hellen und dunklen Streuseln bestreuen. Ein Blech an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Das andere Blech kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. In der Zwischenzeit das zweite Blech ca. 15 Minuten an einen warmen Ort stellen. Bei gleicher Temperatur und Zeit backen. Auskühlen lassen. Weiße Lämmer mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

8 Stück ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 70g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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