Streusel- Rosenkuchen

Aus kochen & genießen 3/2012
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Streusel- Rosenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Paniermehl 
  •     für die Fettpfanne 
  • 300 + 750 g + etwas Mehl 
  • 125 + 175 g Zucker 
  •     Salz 
  •     2 P. Bourbon-Vanillezucker 
  • 200 + 175 g weiche Butter 
  • 1   Eigelb + 3 Eier (Gr. M) 
  •     1 ½ Päckchen Backpulver 
  • 6 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 375 Magerquark 
  • 750 Mascarpone 
  • 500 Himbeerkonfitüre 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. 300 g Mehl, 125 g Zucker, 1 Prise Salz, Vanillezucker, 200 g But­ter in Flöckchen und 1 Eigelb erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
2.
750 g Mehl, Backpulver, 175 g Zucker, 2 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Quark, 175 g Butter in Flöckchen und 3 Eier zufügen. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Teig halbieren. Eine Hälfte auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 38 x 40 cm) ausrollen. Mascarpone und 4 Päckchen Vanillinzucker kurz verrühren, bis die Creme ge­schmeidig ist. Hälfte Creme vorsichtig auf den zarten Teig streichen, dabei an beiden kurzen Seiten ca. 2 cm Rand frei lassen.
4.
Konfitüre glatt rühren und die Hälfte auf die Mascarponecreme streichen. Den Teig von der kurzen Seite her aufrollen.
5.
Teigrolle in 14–15 Scheiben (ca. 2,5 cm breit) schneiden und dabei das Messer zwischendurch immer wieder ab­wischen. Scheiben mit der Schnittfläche nach oben auf die Fettpfanne legen. Übrige Teighälfte, Mascarpone und Konfitüre ebenso verarbeiten und auf die zweite Hälfte der Fettpfanne legen.
6.
Streusel auf den Kuchen streuen und dabei zwischen den ­Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 430 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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