Streuselkuchen mit Pflaumen

Zutaten
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 400 g Mehl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 175 g Zucker
- 175 g Butter
- 1,2 kg Pflaumen
- 2 EL Paniermehl
- 75 g brauner Zucker
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Für die Streusel Marzipan würfeln. Mehl, Ei, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, Butter in Flöckchen und Marzipan in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- 2.
- Pflaumen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und entsteinen. Ein rundes Pizzablech (32 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Knapp 2/3 des Streuselteiges auf den Boden geben, gleichmäßig fest andrücken.
- 3.
- Mit Paniermehl ausstreuen. Pflaumen darauf verteilen. Mit restlichen Streuseln und braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen.
- 4.
- Eventuell den Kuchen nach ca. 35 Minuten bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagener Sahne mit braunem Zucker bestreut.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli