Streuselkuchen mit Pflaumen

Streuselkuchen mit Pflaumen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Marzipan-Rohmasse 
  • 400 Mehl 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 Zucker 
  • 175 Butter 
  • 1,2 kg  Pflaumen 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 75 brauner Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Streusel Marzipan würfeln. Mehl, Ei, Salz, Vanillin-Zucker, Zucker, Butter in Flöckchen und Marzipan in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
2.
Pflaumen waschen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und entsteinen. Ein rundes Pizzablech (32 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Knapp 2/3 des Streuselteiges auf den Boden geben, gleichmäßig fest andrücken.
3.
Mit Paniermehl ausstreuen. Pflaumen darauf verteilen. Mit restlichen Streuseln und braunem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen.
4.
Eventuell den Kuchen nach ca. 35 Minuten bedecken. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt angeschlagener Sahne mit braunem Zucker bestreut.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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