Streuselmuffins mit Himbeer-Zitronensahne

Streuselmuffins mit Himbeer-Zitronensahne Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 25 Zartbitter-Schokolade 
  • 100 Butter 
  • 400 Mehl 
  • 225 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 ml  Öl 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 2   gehäufte TL Backpulver 
  • 100 Himbeeren 
  • 1   unbehandelte Zitrone 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 EL  Honig 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Muffinform (12 Mulden) fetten und mit Mehl ausstäuben. Schokolade klein hacken. Butter, 125 g Mehl, 75 g Zucker, gehackte Schokolade und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Kühl stellen. Ei, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Öl und Joghurt nach und nach unterrühren. 275 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig gleichmäßig in die Mulden verteilen. Streusel auf die 12 Muffins verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Muffins aus dem Ofen nehmen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Inzwischen Himbeeren verlesen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. 1/2 Zitrone auspressen. Sahne steif schlagen. 3/4 der Himbeeren, Zitronensaft und Honig unterheben. Den Deckel von den Muffins abschneiden. Himbeersahne auf den unteren Teil der Muffins verteilen. Übrige Beeren auf die Creme setzen. Mit Zitronenschale bestreuen und Deckel daraufsetzen
2.
15 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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