Striezel mit Dattel-Walnussfüllung und kandierten Rosenblättern

Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 50 g Butter oder Margarine
- 50 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g getrocknete Datteln
- 150 g Walnusskerne
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 7 EL Rosenwasser (aus der Apotheke)
- 150 g Puderzucker
- kandierte Rosenblätter
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch mit Vanillin-Zucker lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Unter Rühren darin auflösen, in die Mulde gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Fett schmelzen. Zucker, 1 Ei, Salz und Fett an den Rand geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Datteln klein schneiden. Datteln und Walnüsse im Universalzerkleinerer fein zerkleinern. 200 g Marzipan grob reiben, portionsweise in den Mixer geben und alles gut zu einer homogenen Masse verarbeiten. 5 Esslöffel Rosenwasser und 1 Ei untermischen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rechteckig (45 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmischung auf dem Teig gleichmäßig verteilen. mit den Fingern andrücken. Von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle der Länge nach halbieren. und vorsichtig zu einer Kordel drehen. Striezel diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Nochmals ca. 10 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Striezel aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 150 g Puderzucker mit 2 Esslöffel Rosenwasser glatt rühren. Striezel damit bestreichen. Mit Rosenblättern verzieren. Trocknen lassen
- 2.
- 3 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Scheibe ca. :
- 230 kcal
- 960 kJ
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian