Strudeliger Möhren-Cheesecake
Aus LECKER 1/2015

Zutaten
- 400 g + 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 250 g Schmand
- 200 g + 200 g + 1 EL Zucker
- 2 EL + 200 g Mehl
- 4 EL Zitronensaft
- 7 Eier (Gr. M)
- 250 g Möhren
- etwas + 200 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 1⁄2 TL Zimt
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für die Käsemasse 400 g Frischkäse, Schmand und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Nach und nach 2 EL Mehl, 2 EL Zitronensaft und 4 Eier unterrühren. Masse beiseitestellen.
- 2.
- Möhren schälen, waschen und fein reiben. Mit 2 EL Zitronensaft mischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 3.
- Für den Möhrenteig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, zugeben und kurz unterrühren.
- 4.
- Die Möhrenraspel unterheben.
- 5.
- Etwa die Hälfte Rührteig in die Springform geben, glatt streichen. Etwa die Hälfte Frischkäsemasse daraufgießen. Rest Teig vorsichtig darauf verteilen (er muss nicht bis zu Rand gestrichen werden), übrige Frischkäsemasse daraufgeben.
- 6.
- Mit einer Gabel mehrmals spiralförmig durch den Teig ziehen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
- 7.
- Aus dem Backofen nehmen, auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Für die Zimtsoße 200 g Frischkäse, Milch, 1 EL Zucker und Zimt glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen und mit der Soße servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 490 kcal
- 9 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate