Strudeliger Möhren-Cheesecake

Aus LECKER 1/2015
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Strudeliger Möhren-Cheesecake Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 400 + 200 g Doppelrahmfrischkäse 
  • 250 Schmand 
  • 200 + 200 g + 1 EL Zucker 
  • 2 EL  + 200 g Mehl 
  • 4 EL  Zitronensaft 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 250 Möhren 
  •     etwas + 200 g weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 100 gemahlene Haselnüsse 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 100 ml  Milch 
  • 1⁄2 TL  Zimt 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Für die Käsemasse 400 g Frischkäse, Schmand und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts glatt rühren. Nach und nach 2 EL Mehl, 2 EL Zitronensaft und 4 Eier unterrühren. Masse beiseitestellen.
2.
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Mit 2 EL Zitronensaft mischen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
3.
Für den Möhrenteig 200 g Butter, 200 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Nüsse und Backpulver mischen, zugeben und kurz unterrühren.
4.
Die Möhrenraspel unterheben.
5.
Etwa die Hälfte Rührteig in die Springform geben, glatt streichen. Etwa die Hälfte Frisch­käsemasse daraufgießen. Rest Teig vorsichtig darauf verteilen (er muss nicht bis zu Rand gestrichen werden), übrige Frisch­käsemasse daraufgeben.
6.
Mit einer Gabel mehrmals spiral­förmig durch den Teig ziehen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde ­backen.
7.
Aus dem Backofen nehmen, auf ­einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen. Für die Zimtsoße 200 g Frischkäse, Milch, 1 EL Zucker und Zimt glatt rühren. Kuchen aus der Form lösen und mit der Soße servieren.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 490 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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