Südtiroler Apfelstrudel

Südtiroler Apfelstrudel Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Weizenmehl 
  • 200 Butter 
  • 100 Zucker 
  • 1   Ei 
  • 1 Messerspitze  abgeriebene Zitronenschale 
  • 1 Prise  Salz; 
  • 800 frisch geschälte und in Scheiben geschnittene Südtiroler Äpfel 
  • 50 Brösel 
  • 50 Zucker 
  • 40 Sultaninen 
  • 30 Pinienkerne 
  • 1/2 TL  Zimt 
  • 1   Eigelb 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Zuerst vermengt man alle Zutaten für die Füllung.
2.
Für den Teig wird das Mehl auf ein Backbrett gesiebt. Die Butter wird in Würfel geschnitten und mit dem Ei, dem Zucker, der geriebenen Zitronenschale und dem Salz sowie dem Mehl zu einem glatten Teig verknetet.
3.
Diesen lässt man an einem kühlen Ort für eine halbe Stunde ruhen.
4.
Dann wird er 5 mm dick, rechteckig ausgetrieben und die Füllung längs in der Mitte verteilt. Den zusammengefalteten Strudel hebt man vorsichtig auf das Backblech und bestreicht ihn mit verquirltem Eigelb, bevor man ihn im vorgeheizten Backrohr bei ca. 220 °C für etwa 50 Minuten bäckt.

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