Südtiroler Preiselbeertorte

Aus kochen & genießen 1/2015
4
(1) 4 Sterne von 5

Buchweizenmehl verleiht dem Biskuit die nussige Note. Zweierlei Sahne gesellt sich als leicht herbe Füllung und als Deko dazu

Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Eier (Gr. M) 
  •     Salz  
  • 125 g   Zucker  
  • 125 g   Buchweizenmehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 2 Pck.   Sahnesteif  
  • 4 Pck.   Vanillezucker  
  • 700 g   Schlagsahne  
  • + 300 g   Schlagsahne  
  • 1 Glas (à 300 g)  Wildpreiselbeeren  
  • abgeriebene Schale von 1/2   Bio-Zitrone  
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 1 Prise Salz und Zucker einrieseln lassen. Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Backpulver darübersieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Biskuit vom Formrand lösen und auskühlen lassen.
2.
Sahnesteif mit 2 Päckchen Vanillezucker mischen. 700 g Sahne steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. Preiselbeeren glatt rühren und bis auf 3 EL mit Zitronenschale unter die Sahne heben. Biskuit waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Ca. 2⁄3 der Sahne gleichmäßig auf dem Boden verstreichen. Oberen Boden darauflegen und leicht andrücken. Torte aus dem Ring lösen und den Rand mit der übrigen Preiselbeersahne einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
3.
300 g Sahne steif schlagen und dabei übrigen Vanillezucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen. Mit 3 EL Preiselbeeren verzieren.
4.
Sahne in Form von Tortenstücken auf den oberen Boden spritzen: Dafür den Spritzbeutel in Zickzackbewegungen von außen nach innen führen. Sieht schön aus und erleichtert das Anschneiden.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate

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