Süße Erdbeer-Schokoladen-Schnecken
Aus LECKER 6/2012

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Zutaten
- 50 g + 50 g sehr weiche Butter
- 200 ml Milch
- 500 g + etwas Mehl
- 70 g + 5 EL Zucker
- Salz
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 1 Ei (Gr. M)
- 300 g Erdbeeren
- 200 g Zartbitterschokolade
- 30 g saure Sahne
- 100 g Puderzucker
- Fett für die Formen
Zubereitung
110 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Hefeteig 50 g Butter bei niedriger Hitze schmelzen. Milch zugießen. 500 g Mehl, 70 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mischen. Hefe in die Milch bröckeln und darin auflösen. Lauwarmen Milchmix und Ei zum Mehl geben.
- 2.
- Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- 3.
- Inzwischen für die Füllung Erdbeeren waschen, putzen und fein würfeln. Schokolade grob hacken. Hefeteig nochmals durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30 x 50 cm). 50 g Butter auf dem Teig möglichst gleichmäßig verstreichen.
- 4.
- Mit 5 EL Zucker, Erdbeeren und Schokolade bestreuen. Teig von der langen Seite her aufrollen und in 3–4 cm breite Schnecken schneiden.
- 5.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Eine flache Auflaufform (ca. 28 cm lang) und eine Springform (26 cm Ø) fetten. Schnecken mit den Schnittkanten nach oben in die Formen legen und weitere ca. 30 Minuten zugedeckt am warmen Ort gehen lassen.
- 6.
- Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Für den Guss saure Sahne und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts zum glatten Guss verrühren. Guss mit einem Esslöffel auf den Schnecken verteilen und auskühlen lassen.
- 7.
- Dazu schmecken marinierte Erdbeeren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate