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Süße Lasagne mit Karamell-Creme und Walnuss-Cranberry-Pesto

Aus LECKER 41/2007
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Zutaten

Für  Personen
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 150 g   getrocknete Cranberries  
  • 4 EL   brauner Zucker  
  • 4 EL   Sherry  
  • 100 ml   Apfelsaft  
  • 50 g   weißer Zucker  
  • 30 g   + 1 EL Butter  
  • 30 g   Mehl  
  • 1/2 l   Milch  
  • 6   Lasagneplatten  
  • 2 EL   Paniermehl  
  •     Fett für die Form 
  •     Backpapier  

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für das Pesto Nüsse in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden ca. 4 Minuten rösten, herausnehmen. Cranberries, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, und 2 Esslöffel brauner Zucker im Universalzerkleinerer fein zerkleinern.
2.
Nüsse hacken und, bis auf 2 Esslöffel zum Verzieren, unter die Cranberries mischen. 1 Esslöffel abnehmen und beiseite stellen, übriges Pesto mit Sherry und Apfelsaft verrühren. Weißen Zucker in einem Topf karamellisieren, 1 Esslöffel abnehmen und mit beiseite gestellter Nuss-Cranberry-Mischung mischen.
3.
30 g Butter im übrigen Karamell schmelzen, Mehl unterrühren und Milch nach und nach zugeben, glatt rühren und aufkochen. In eine gefettete Auflaufform (ca. 1 Liter Inhalt) nacheinander Soße, Lasagneplatten, Pesto, Soße einschichten, Vorgang 2 mal wiederholen und mit einer Schicht Lasagneplatten und Soße abschließen.
4.
Mit Paniermehl und 2 Esslöffel braunem Zucker bestreuen. 1 Esslöffel Butterflöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
5.
Erkaltete Pesto-Karamell-Mischung im Universalzerkleinerer fein mahlen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu 4 Quadrate dünn ausstreuen. Fertige Lasagne aus dem Ofen nehmen und Zuckermischung für 2 Minuten in den Ofen geben, bis der Zucker anfängt zu schmelzen und ineinander läuft.
6.
Etwas abkühlen lassen und Zuckerchips vorsichtig vom Papier lösen. Lasagne in 4 Portionen schneiden, auf Tellern anrichten und mit Zuckerchips, Nüsse und Cranberries verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 720 kcal
  • 3020 kJ
  • 13 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 93 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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