Süße Marzipan-Küken

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Süße Marzipan-Küken Rezept

Zutaten

  • 125 braune Mandeln 
  • 2   Eier (Größe S) 
  • 400 Marzipan-Rohmasse 
  • 50 Mehl 
  • 140 Puderzucker 
  • 25 Mandelstifte 
  • 1 TL  Schlagsahne oder Kondensmilch 
  • 1-2 TL  Zitronensaft 
  •     rote Zuckerschrift 
  •     Backpapier 
  • 1   kleine Gefrierbeutel 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Auf ein Sieb gießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Mandeln aus der Haut drücken und mit einem kleinen Küchenmesser halbieren. Eier trennen. Marzipan in Stücke schneiden. Marzipan, Eiweiß, Mehl und 100 g Puderzucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verkneten. Mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen. Jeweils 2 Mandelhälften nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Marzipankugeln daraufsetzen. Zwei weitere Mandelhälften als Flügel an die Kugeln drücken. Aus der restlichen Marzipanmasse kleinere Kugeln als Köpfe formen und mit einem langen Mandelstift fest auf die Körper stecken. Restliche Mandelstifte (möglichst kleine) als Schnäbel in die Kükenköpfe stecken. Übrige Mandelhälften halbieren und einigen Küken nach Belieben als Schwänzchen in die Körper stecken. 1 Eigelb und Sahne verrühren und die Küken (möglichst nicht die Mandeln) damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 25-30 Minuten backen. Küken auskühlen lassen. Restlichen Puderzucker und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. In einen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Mit Zuckerguss und Zuckerschrift den Küken Augen und eine Frisur malen. Trocknen lassen. Ergibt 32-35 Küken
2.
Pro Stück (bei 32 Stück) ca. 500 kJ/ 120 kcal. E 3 g/ F 7 g/ KH 11 g
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Ernährungsinfo

  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 11g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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