Süße Ricotta-Ravioli
Aus kochen & genießen 6/2012

Zutaten
- 500 g + etwas Mehl
- 2 EL + 60 g Zucker
- Salz
- 100 g weiche Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 1 Bio-Zitrone und -Orange
- 1 Döschen gemahlener Safran
- 500 g Ricotta (ital. Frischkäse)
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- 500 g Mehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, Butter, 2 Eier und 100 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Alles rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- 2.
- Zitrone und Orange heiß waschen, trocknen. Schale fein abreiben. 1 Ei, 60 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig rühren. Erst Zitrusschale und Safran, dann Ricotta nach und nach unterrühren.
- 3.
- Teig in 3 Portionen teilen. 1 Portion auf etwas Mehl 1–2 mm dick ausrollen. Daraus ca. 20 Kreise (à ca. 8 cm Ø) ausstechen. 1 Ei trennen. Eiweiß verquirlen. Ca. 10 Teigkreise am Rand rundherum mit Eiweiß einstreichen und je 1 EL Füllung in die Mitte setzen.
- 4.
- Mit je 1 Teigkreis bedecken und den Rand rundherum mit einer Gabel andrücken. Rest Teig und Füllung genauso verarbeiten.
- 5.
- Vorsichtig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen und die Plätzchen damit einstreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
- 6.
- Mit Puderzucker bestäuben. Getränke-Tipp: Espresso.
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Ernährungsinfo
30 Stück ca. :
- 170 kcal
- 5g Eiweiß
- 9g Fett
- 15g Kohlenhydrate