Süße Stollenkekse

Zutaten
- 200 g Rosinen
- 4 EL Rum
- 200 ml Milch
- 500 g Mehl
- 2 Päckchen (à 7 g) Trockenhefe
- 200 g weiche + 150 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- angeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 150 g gehackte Mandeln
- 125 g Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Rosinen waschen und abtropfen lassen. Mit Rum mischen und ziehen lassen. Milch erwärmen. Mehl und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch, 200 g Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, gemahlene Mandeln und Zitronenschale zugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Rosinen und 100 g gehackte Mandeln mit dem Händen unterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig nochmals kurz durchkneten. Daraus ca. 65 walnussgroße Nocken formen und mit einem Messerrücken längs etwas eindrücken. 150 g Butter schmelzen. Kekse damit bestreichen, mit 50 g gehackten Mandeln bestreuen und andrücken. 1/3 der Kekse auf das Blech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Übrige Kekse ebenso backen. Alle Kekse mit der übrigen heißen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Auskühlen lassen
- 2.
- 45 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 120 kcal
- 500 kJ
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas