Süßes für den Baum

Aus kochen & genießen 12/2011
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Süßes für den Baum Rezept

Zutaten

Für Für 40 Stück
  • 350 + etwas Mehl 
  • 75 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 150 Zucker 
  •     Salz 
  •     Zimt 
  • 1 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 150 weiche Butter 
  • 150 Vollmilch- und weiße Kuvertüre 
  •     Zuckerdekor 
  •     Backpapier 
  •     Schleifenband 

Zubereitung

370 Minuten
leicht
1.
Zuerst mischst du 350 g Mehl, Mandeln, Backpulver, Zucker, 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt und Vanillinzucker in einer Rührschüssel. Ei, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Flöckchen dazugeben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
Den Teig zur Kugel formen und zugedeckt ca.
3.
45 Minuten kalt stellen.
4.
Nun den Backofen vorheizen: E-Herd: 200  C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3. Dann teilst du den Teig in 2 Hälften. Eine Portion Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen z. B. unterschiedlich große Herzen, Sterne und Blüten ausstechen.
5.
(à 7–12 cm Ø). Mit einer Lochtülle (ca. 7 mm Ø) aus jedem Plätzchen ein Loch zum Aufhängen ausstechen.
6.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die ersten Kekse darauflegen, in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen. Nun das Blech mit Topflappen oder Ofenhandschuhen aus dem Ofen holen und die Kekse mit einem Pfannen­wender vom Blech auf ein Ku­chengitter heben.
7.
Die zweite Teig­­portion eben­so verarbeiten. Alle Teigreste kurz zusammen­kneten und ebenso verarbeiten.
8.
Beide Kuvertüren getrennt grob hacken und nacheinander im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann bestreichst du die Kekse zur Hälfte je mit weißer und dunkler Kuvertüre. Mit Zuckerdekor nach Lust und Laune verzieren und trocknen lassen.
9.
Zuletzt ziehst du je ein Schleifenband durch die Löcher der Kekse und hängst sie an den Weihnachtsbaum.
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Ernährungsinfo

40 Für 40 Stück ca. :
  • 130 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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