Süßkartoffel-Falafel mit Tomaten-Salsa und Hummus

Zutaten
- 2 Süßkartoffeln (à ca. 250 g)
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Kichererbsen
- 50 g Tahin (Sesampaste)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 4 EL + 4 TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kreuzkümmelpulver
- 1 Eigelb (Größe M)
- 50 g Mehl
- 2 EL Paniermehl
- Chilipulver
- 3 Strauchtomaten
- 2 Stiel(e) Petersilie
- 1 Schalotte
- 1–2 EL Weißwein-Essig
- Zucker
- 2 EL geschälte Sesamsaat
- 1 l neutrales Öl zum Frittieren
- Mehl
- Backpapier
Zubereitung
60 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Süßkartoffeln schälen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 2.
- Hersteller) ca. 30 Minuten backen, bis sie weich sind.
- 3.
- Für den Hummus 1 Dose Kichererbsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Kichererbsen, Tahin, Brühe und 3 EL Olivenöl pürieren, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Hummus kalt stellen.
- 4.
- Kartoffeln aus dem Backofen nehmen. Für die Falafel 1 Dose Kichererbsen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Kartoffeln, Kichererbsen und Eigelb pürieren. Mehl und Paniermehl unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
- 5.
- Masse ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 6.
- Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte, Tomaten, Petersilie, 1 EL Olivenöl und Essig verrühren.
- 7.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Salsa kalt stellen.
- 8.
- Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Öl in einem Topf erhitzen (ca. 160 °C). Aus der Kartoffelmasse mit gut mehlierten Händen ca. 16 Falafel formen. Falafel portionsweise in dem Öl 5–8 Minuten goldbraun ausbacken.
- 9.
- Sobald die Falaffel an die Oberfläche schwimmen, herausnehmen, auf Küchenpapier geben und mit Sesam bestreuen. Falafel warm halten. Falafel, Hummus und Tomatensalsa auf Tellern anrichten und mit je 1 TL Olivenöl beträufeln.
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Ernährungsinfo
4 Personen ca. :
- 680 kcal
- 2850 kJ
- 16g Eiweiß
- 41g Fett
- 63g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian