Süßkartoffel-Möhren-Poesie
Aus Mutti 4/2015

Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Stück(e) (ca. 2 cm) frischer Ingwer
- 1 rote Chilischote
- 1 kg Süßkartoffeln
- 8 (ca. 800 g) Möhren
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Gemüsebrühe (instant)
- 100 g Gouda (Stück)
- 4 EL Crème fraîche
- 1 Eigelb (Gr. M)
- Salz
- grober Pfeffer
- 4 Scheiben Schwarzbrot
- getrockneter Rosmarin
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zwiebel schälen, fein würfeln. Ingwer schälen, sehr fein hacken. Chili putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und sehr fein hacken. Süßkartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- 2.
- Enden der Möhren abschneiden. Möhren schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- 3.
- Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Chili darin unter Rühren ca. 2 Minuten andünsten. Süßkartoffeln und Möhren zugeben. 1 l heißes Wasser zugießen. Brühe einrühren. Alles aufkochen und ca. 20 Minuten köcheln.
- 4.
- Für die Käsestullen Backofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Gouda reiben. Mit 2 EL Crème fraîche und Eigelb verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brotscheiben mit dem Käsemix bestreichen.
- 5.
- Jede Scheibe mit 1⁄4 TL Rosmarin bestreuen. Im heißen Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Grillgitter 3–5 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen.
- 6.
- Suppe mit dem Stabmixer cremig pürieren. 2 EL Crème fraîche unterrühren. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Käsestullen anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 540 kcal