Süßkartoffelravioli mit Ziegenkäse

Aus LECKER 10/2012
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Süßkartoffelravioli mit Ziegenkäse Rezept

Zutaten

  • 600 Süßkartoffeln 
  • 1   Nudelteig 
  •     Salz 
  •     Zimt, Muskat, Cayennepfeffer 
  • 150 Ziegenfrischkäse 
  • 1   Eiweiß 
  •     Mehl 
  • 6–8 Stiel(e)  Salbei 
  • 125 Butter 
  •     Backpapier 

Zubereitung

135 Minuten
ganz einfach
1.
Für die Füllung Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln waschen, mit ei­ner Gabel mehrmals einstechen und auf das Blech legen.
2.
Im heißen Ofen je nach Größe 45 Minuten bis 1 1⁄4 Stunden ­backen (die Kartoffeln müssen weich sein). Inzwischen den Nudelteig zubereiten und ruhen lassen.
3.
Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Schale abziehen. Auskühlen lassen. Kartoffeln fein zerstampfen und mit Salz, ca. 1⁄2 TL Zimt, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
4.
Hälfte Frisch­käse unter das Püree rühren.
5.
Nudelteig halbieren, ausrollen (s. Seite 66). Teigplatte in 16 Quadrate (à ca. 10 x 10 cm) schneiden. Je ca. 1 gehäuften TL Süßkartoffelfüllung in die Mitte jedes Quadrats geben, sodass rundherum ein ca. 1,5 cm breiter Rand frei bleibt.
6.
Teigränder mit verquirltem Eiweiß bestreichen und zusammenklappen (s. Seite 67). Fertige Ravioli auf ein bemehltes Brett oder eine Platte legen. Rest Teig und Füllung ebenso verarbeiten.
7.
In einem weiten Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Ravioli in 3–4 Portionen bei schwacher Hitze 4–5 Minuten darin gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen.
8.
Inzwischen Salbei waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und evtl. in Streifen schneiden. Butter mit Salbei in einer Pfanne kurz aufschäumen. Ravioli in der Salbeibutter erwärmen. Mit Rest Frischkäse anrichten.
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Ernährungsinfo

  • 600 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 60g Kohlenhydrate

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