Sushi (Japan)

Sushi (Japan) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 japanischen Klebreis (Nishikireis) 
  • 50 ml  Sushi-Essig 
  • 1 TL  Salz 
  • 1 EL  Zucker 
  • 100-125 Thunfischfilet (aus dem Rücken) 
  • 100-125 Lachsfilet (ohne Haut) 
  • 3 (ca. 6 g)  getr. Algenblätter 
  • 3 EL  grüner Meerrettich aus der Tube, Wasabi, 
  • 1 (ca. 11 cm lang, 1 cm dick)  Gurkenstreifen 
  • 4 TL  Lachskaviar 
  • 4   gegarte Garnelenschwänze 
  •     Sojasauce und eingelegter japanischer Ingwer 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Reis in kaltem Wasser mehrmals gründlich waschen, bis das Wasser fast klar bleibt. 300 ml Wasser und Reis in einen Topf geben und zugedeckt aufkochen. Ca. 5 Minuten kochen lassen, bis der Reis das ganze Wasser aufgenommen hat. Zugedeckt den Reis noch ca. 10 Minuten nachquellen lassen. Essig, Salz und Zucker vorsichtig unter den Reis mischen und etwas abkühlen lassen. Inzwischen von dem Thunfisch eine ca. 11 cm langen und 1 cm breiten Streifen schneiden. Restlichen Thunfisch in 4 dünne Scheiben schneiden. Von dem Lachfilet ebenfalls 4 dünne Scheiben schneiden. Restlichen Lachs in ca. 0,5 cm dicke und 5 cm lange Streifen schneiden. Für die Rollen 1 Algenblatt halbieren und mit der rauhen Seite nach oben auf die Bambusmatte legen. Ca. 2/3 des Algenblattes mit Klebreis bestreichen und etwas Meerrettich darauf verteilen. Gurkenstreifen darauflegen und vorsichtig mit Hilfe der Bambusmatte aufrollen. Dann zu einem rechteckigen Block drücken. Bambusmatte entfernen und die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 4 Stücke schneiden. Eine zweite Rolle ebenso herstellen und mit dem Thunfischstreifen füllen. Für die Kaviar-Sushi 4 ca. 3 cm breite Streifen von einem Algenblatt schneiden. Etwas Reis in angefeuchteten Händen zu kleinen Kugeln formen und so in einen Algenstreifen wickeln, dass der Algenstreifen gut 1/2 cm übersteht. Reis mit einer Fingerspitze grünen Meerrettich bestreichen und jeweils 1 Teelöffel Lachskaviar daraufgeben. Für die Tüten 1 Algenblatt in 4 gleichgroße Quadrate schneiden. Etwas Reis in angefeuchteten Händen zu einem Oval zusammendrücken und auf ein Algenblatt setzen. Etwas grünen Meerrettich auf den Reis streichen und darauf 3 Lachsstreifen legen. Algenblatt von einer Ecke her zu einer Tüte aufrollen und gut andrücken. Nacheinander 3 weitere Tüten formen. Restlichen Reis mit angefeuchteten Händen zu 12 kleinen Rechtecken formen. Etwas grünen Meerrettich auf den Reis streichen und jeweils Thunfisch- und Lachscheiben sowie Garnelen auf den Reis drücken. Sushi auf einer großen Platte anrichten und mit Sojasauce und eingelegtem japanischem Ingwer servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 23g Eiweiß
  • 11g Fett
  • 52g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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