Sylter Landei im Kartoffelschnee auf Wildlachs

Sylter Landei im Kartoffelschnee auf Wildlachs Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 sehr frisches Wildlachsfilet (ohne Haut; Sushiqualität) 
  • 4 EL  gutes Olivenöl 
  • 2 EL  Limettensaft 
  •     Mittelmeergewürzsalz 
  • 10   mittelgroße Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 2 EL  + etwas + 4 TL Butter 
  • 6   Salatherzen 
  • 4   Bio-Eigelb 
  • 4 (ca. 8 cm Ø)  Vorspeisenringe 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Lachsfilet in dünne Scheiben schneiden. Öl und Limettensaft verrühren und mit dem Mittelmeergewürz abschmecken. Lachs damit beträufeln und zugedeckt mind. 30 Minuten kalt ziehen lassen
2.
Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. In Salzwasser mit 2 EL Butter ca. 20 Minuten weich kochen. Abgießen und ausdämpfen lassen
3.
Salatherzen putzen, waschen und 4 kleine Blätter ablösen. Rest Salat beiseite legen. 4 Vorspeisenringe (ersatzweise kleine Schälchen oder Tassen) mit Butter fetten und in eine flache ofenfeste Form stellen. Für den Kartoffelschnee die heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse halb voll in die Ringe drücken. Jeweils 1 kleines Salatblatt auf den Kartoffelschnee legen und darauf je 1 Eigelb setzen. Dann die übrigen Kartoffeln daraufpressen und ganz vorsichtig andrücken. Je 1 TL Butter obendrauf geben. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Minuten backen, das Eigelb soll flüssig bleiben
4.
150 ml weiße Grundsoße aufkochen. Übrigen Salat in feine Streifen schneiden. Unter die weiße Grundsoße rühren. Sofort den Kartoffelschnee mit Salatherzenrahm auf dem Lachs anrichten und servieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 2640 kJ
  • 29g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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