Tafelspitz auf Bouillongemüse

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Zutaten

Für  Personen
  • 3-4   Möhren (ca. 300 g)  
  • 1/2 (ca. 300 g)  Knolle Sellerie  
  • 600 g   Porree (Lauch) 
  • 1-2   Lorbeerblätter  
  • 1 TL   Pfefferkörner  
  •     Salz  
  •     800 g-1 kg Tafelspitz (Hüftdeckel vom Rind) 
  • 500 g   Suppenknochen  
  • 750 g   kleine Kartoffeln  
  • 2   mittelgroße Äpfel  
  • 1 EL   Meerrettich (Glas) 
  • 1-2 TL   Zucker, 1 TL Essig  
  • 1/2 Bund   Petersilie  

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
1/3 Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern. Mit gut 1 1/2 l Wasser, Lorbeer, Pfefferkörnern und 1/2 TL Salz aufkochen
2.
Fleisch und Knochen waschen und darin halb zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 1/2 Stunden köcheln. Dabei abschäumen
3.
Rest Gemüse putzen, waschen, klein schneiden. Kartoffeln schälen, waschen. Fleisch und Knochen herausnehmen, Brühe durchsieben. Fleisch, Gemüse und Kartoffeln zufügen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen
4.
Äpfel schälen, waschen, entkernen und fein reiben. Mit dem Meerrettich verrühren. Mit Salz, Zucker und Essig abschmecken
5.
Fleisch herausnehmen. Brühe abschmecken. Gemüse mit einem Teil der Brühe anrichten. Fleisch in Scheiben darauf legen. Petersilie waschen, hacken und darüber streuen. Apfel-Meerrettich dazureichen
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 49 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate

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