Tafelspitz mit feinem, jungem Gemüse und Zitronen-Soße

Tafelspitz mit feinem, jungem Gemüse und Zitronen-Soße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 Tafelspitz (Rindfleisch/Hüftdeckel) 
  • 1   Zwiebel 
  •     Salz 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 5   schwarze Pfefferkörner 
  • 1 kg  kleine Kartoffeln 
  • 500 Kohlrabi 
  • 500 junge kleine Möhren mit Grün 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 30 Mehl 
  • 1/8 Milch 
  •     Pfeffer 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 20 frischer Meerrettich oder Meerrettich aus dem Glas 
  • 1 Töpfchen  Kerbel 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
2-3 Liter Wasser in einem Topf aufkochen. Fleisch waschen, in den Topf geben (es sollte mit Wasser bedeckt sein). Zwiebel waschen und halbieren. 2 Teelöffel Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und Zwiebel zum Fleisch geben und alles aufkochen lassen.
2.
Topf bis auf einen Spalt zudecken und das Fleisch bei schwacher Hitze 2-2 1/2 Stunden köcheln. Kartoffeln schälen und waschen. Kohlrabi putzen (etwas Grün zum Garnieren beiseite legen) waschen und in Spalten schneiden.
3.
Möhren putzen (dabei einen Teil des Grüns stehen lassen) und waschen. Vorbereitete Zutaten ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Tafelspitz geben und mitgaren. Anschließend Fleisch aus der Bouillon nehmen und zugedeckt ca. 10 Minuten ruhen lassen.
4.
Fett in einem Topf erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit 3/8 Liter der Bouillon und der Milch ablöschen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, mehrmals umrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.
Meerrettich waschen, schälen, in grobe Locken raspeln und sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln. Tafelspitz, Kartoffeln und Gemüse mit etwas Bouillon und Soße auf einer Platte anrichten. Mit Kohlrabigrün und Kerbel garnieren.
6.
Meerrettich und übrige Soße extra reichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 960 kcal
  • 4030 kJ

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Foto: Neckermann

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