Tafelspitz mit Schnittlauch- & Meerettichsoße

5
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Zutaten

Für  Personen
  • 2   Zwiebeln, 1 Bd. Suppengrün  
  • 1 EL   Pfefferkörner  
  • 2-3   Gewürznelken  
  • 1   Lorbeerblatt  
  • 1,2-1,5 kg   Tafelspitz  
  • 1,2 kg   kl. fest koch. Kartoffeln  
  • 1-2   mittelgroße Möhren  
  • 2 Bund   Lauchzwiebeln  
  • 1 Bund   Schnittlauch  
  •     Salz, weißer Pfeffer  
  • 450 g   TK-Erbsen  
  • 3 EL (60 g)  Butter/Margarine  
  • 3 gehäufte EL (60 g)  Mehl  
  • 1/4 l   Milch, 2 Eigelb  
  • 2 EL   Meerrettich evtl. Meerrettichraspel (Glas) 
  •     und Kerbel zum Garnieren 

Zubereitung

165 Minuten
leicht
1.
1 Zwiebel schälen. Suppengrün putzen, waschen. Alles grob zerkleinern. Mit gut 2 l Wasser, Pfefferkörnern, Nelken und Lorbeer im großen Topf aufkochen. Fleisch waschen, zugeben und zugedeckt ca. 2 Stunden gar ziehen lassen
2.
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen. Möhren fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Schnittlauch waschen, in Röllchen schneiden
3.
Fleisch herausheben, warm stellen. Brühe durchsieben, 3/4 l abmessen. Kartoffeln und Salz in die übrige Brühe geben, ca. 20 Minuten garen. Möhren, Erbsen und Lauchzwiebeln ca. 5 Minuten mitgaren
4.
Fett im Topf erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mehl darüber stäuben und kurz anschwitzen. Milch und 3/4 l Brühe angießen. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Abschmecken. Eigelb mit etwas heißer Soße verrühren, dann in die übrige Soße rühren (nicht mehr kochen!). Soße halbieren. Unter eine Hälfte Schnittlauch, unter die andere Hälfte Meerrettich rühren. Tafelspitz mit Bouillon-Gemüse und Soßen anrichten. Evtl. garnieren
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 580 kcal
  • 2430 kJ
  • 56 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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