Tafelspitz mit Schnittlauchcreme und Bouillon-Gemüse

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Tafelspitz mit Schnittlauchcreme und Bouillon-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,2 kg  Tafelspitz 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2   Gewürznelken 
  •     Salz 
  • 5   Pfefferkörner 
  • 1 Bund  Suppengrün 
  • 1500 festkochende Kartoffeln 
  • 600 Möhren 
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen, abtropfen lassen. Zwiebel schälen, halbieren und in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten auf der Schnittfläche dunkel anbraten. 3 Liter Wasser, Lorbeerblatt, Nelken, etwas Salz, Zwiebel und Pfefferkörner in einem großen Topf aufkochen.
2.
Fleisch zufügen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln. Zwischendurch mit einer Schaumkelle den entstehenden Schaum abschöpfen. Suppengrün putzen. Möhre, Petersilienwurzel und Sellerie schälen.
3.
Sellerie in 2-3 Stücke schneiden. Porree grob in Stücke schneiden und waschen. Gemüse zum Fleisch geben. Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, in Stücke schneiden. Porree putzen, in Ringe schneiden und waschen.
4.
Fertigen Tafelspitz aus der Brühe heben und warm stellen. Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. 2 Liter Brühe abmessen, mit Kartoffeln aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Möhren und Porree nach 10 Minuten dazugeben.
5.
Fleisch in einer ofenfesten Form im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten gratinieren. Für die Schnittlauch-Creme Eigelb und Hälfte Sahne verrühren.
6.
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden. 400 ml Brühe abmessen. Brühe und übrige Sahne aufkochen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Topf von der Kochstelle nehmen.
7.
Eiersahne unter Rühren in die nicht mehr kochende Soße rühren. Schnittlauch, bis auf etwas zum Garnieren, dazugeben. Tafelspitz in Scheiben schneiden und mit Bouillon-Gemüse und Schnittlauch-Creme anrichten.
8.
Mit übrigem Schnittlauch bestreuen.
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 660 kcal
  • 2770 kJ
  • 46g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Weidner, Tim

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